Лживый человек
Бессовестным этот человек был всегда, с самого детства и тщательно скрывал ото всех эту врожденную патологию. Вначале, надо отдать должное, что я и делаю, он страдал от своего вранья, не в силах ничего поделать с собой и даже заметно краснел. Но постепенно, по мере взросления и последующего за врослением старения этот в высшей степени плюгавости человек научился лгать, совершенно не краснея и не меняться в лице в зелёную или жёлтую сторону. Он, словно искусный мим, умело преобразовывал свою ехидную улыбку во вполне располагаюшую. Даже глаза отражали Божью росность, светились по-доброму, по-прежнему и по-пустому.
Бессовестный человек никогда не отдыхал в своей жизни, работа занимала весь его ум, сердце и всё остальное.
-Великий труженник, - слышал он не раз за своей спиной внутренний голос, который так же, как и внешний никогда, но как правило лгал.
-Отдохни, поживи для себя, - нашептывал диавол, - хватит создавать видимость кипучей деятельности.
-А может и впрямь, - шевелился червь сомнения, длинною в несколько секуннд.
-Нет, нет, нельзя давать слабину,- профессиональный врун только только овладел в совершенстве искусством лжи, положив на это всю жизнь и бросать всего в полшаге от могильной черты было бы непростительно глупо.
-Верую, - истово и практически искренне замирал он в молитве у иконостаса в глухом уездном городишке в окружении немощных старух, вымаливая себе всепрощение за совершенные и будущие грехи.
-Снято!- негромко произнес губернский оператор и по совместительству церковный староста и положил смартфон в нагрудный карман потертого пиджака, где когда-то покоился партийный билет , свидетельствующий о принадлежности этого господина к партии коммунистов.
-Пора возвращаться в станицу, - выйдя их храма произнес человек слова и лести,- нас ждут двоякие дела. Он обратился к сопровождавшим его сиятельным паломникам. -Вся власть наветам!- вспомнилась ему любимая фраза с институтской скамьи, которую он с успехом и великим усердием претворял в жизнь.
-Чернить всегда, чернить везде, в учебе, спорте и труде,- без этой мысли он не мог прожить ни дня. Это было его святое, неправедное и непреложное.
Свидетельство о публикации №120121705127
Александр Фаронов 19.12.2021 16:49 Заявить о нарушении
Лариса Голубева-Тамерлан 19.12.2021 17:21 Заявить о нарушении