Граница

История реальная, рассказанная мне знакомым. Он азербайджанец с российским гражданством, может это и спасло его от ужасов войны.

У войны не детское лицо,
Его вообще нет у войны.
Родные люди ждут с фронта письмецо,
Боясь молчания и тишины.

История эта увы не нова:
Два любящих сердца ждут главный момент,
И в это событие вмешалась война -
И для нее это не аргумент.

В двух юных сердцах загорелась любовь.
Ему чуть за двадцать, она по-моложе
И от любви бурлит в жилах кровь,
И чувства высокого нет на свете дороже.

Встречал с ней рассвет и закат каждый вечер,
В локонах черных как смоль утопая.
Прощаясь, тихонько обнимет за плечи,
О скорой встрече всегда обещая.

И так продолжалось несколько лет -
На радостях сделал он предложение,
Пришел он с кольцом услышать ответ,
Ну и принять от родных поздравления.

И слезы счастья на светлом лице
Ответом ему тогда послужили.
И отблески солнца на обручальном кольце
Потоком крови сердце омыли.

Но планам громадным не суждено было сбыться:
Два государства-соседа что-то не поделили.
И детским мечтам суждено уж разбиться.
Два юных сердца война разделила.

На общей границе нашли драг металлы -
Никто из соседей не хотел уступать.
Слова закончились - пришло время стали.
Ценою людской крови страну защищать.

По всей стране прокатились волнения,
Мобилизацию войск президент объявил.
К защите границ начались тут движения
И военком повестку парню вручил.

Мечты вдруг разбились, как хрустальная ваза,
И поезд его уж к границе несет,
Приехал на место, написал домой сразу,
Что только любовь ему сил придает.

На следующий день стянулись к границе,
Попали тогда под воздушный обстрел.
Родная граница стала гробницей -
Им жить бы ещё, но никто не успел.

За первым письмом похоронка приходит.
Нет слов всю родителей боль описать -
Вот под руки папа маму уводит
И думает как невесте сказать.

Он слов не нашел, отдал письмо молча -
Упала она на мужское плечо,
Заплакала сильно всё громче и горче.
От женской слезы в груди горячо.

В подробности дальше вдаваться не буду
Чрез несколько дней не стало девицы.
И память уже никогда не забудет,
Как юные жизни забирает граница.

Историю эту рассказали страницы -
Мне очень больно - скрывать я не стану.
Две юных судьбы сломала граница
Между Арменией и Азербайджаном.


Рецензии