Так сделай жизни осень золотой

А ты опять встаёшь на те же грабли.
Ну, сколько можно нам об этом  говорить?
И почему жизнь ничему тебя не учит?
Простые истины все хочешь извратить.

По проторённому пути всегда шагаешь,
Ты посмотри, как глубока там колея...
Твердишь, другого, мол, пути не знаешь.
Так замости дорогу, чтоб была пряма.

Нельзя жить на авось, небось -  в придачу,
И тупо упираться лбом в огромную скалу,
Ведь человек всегда был тем и славен -
Что изменить способен он свою судьбу.

Найти решение, всё просчитать заранее,
И, коль, тупик, как его можно обойти,
Бывает, это сделать невозможно
В данный момент, так значит, пережди.

Умерь свой пыл, направь свою энергию
В другое русло - многогранна жизнь.
Ты очень многое и знаешь, и умеешь,
Так сядь и сам с собою разберись.

Предназначений каждому дано немало,
В привычном если ты зашёл в тупик,
Другому действию, видать, пора настала,
Зачем же рогом упираться? Ты не бык.

Другое время, другой возраст, устремления,
Будь гибче и на жизнь проще смотри,
И верь, что трансформация во времени
Нас призывает искать новые пути.

Не киснуть, не сдаваться, не кручиниться,
И не твердить, что жизнь уже прошла.
Она была и есть, и продолжается,
И лишь от нас зависит её полнота.

Наполненность желаньями, идеями,
Делами, устремленьями, мечтой.
Когда не сломлен дух, и жизнь чудесна,
Так сделай жизни осень золотой.

17.12.2020 г.


Рецензии