Елка из детства

   Недавно я побывала на выставке «Праздник родом из детства»  в Ставропольском краевом Доме народного творчества. В одном зале собрано свыше сотни ёлочных игрушек, эксклюзивных  украшений ручной работы, российского и зарубежного производства. Всё это –  коллекция Александра Кременицы из Ессентуков. Вместе с мамой и женой он собирал её буквально по всему миру на протяжении 30 лет. Среди экспонатов есть даже ёлочная игрушка 1905 года изготовления.
Необыкновенная выставка перенесла меня в моё родное село Грушевское в 50-е годы. Будто эти игрушки сняли с моей ёлки, когда мне было восемь лет.
 Я и мои двоюродные братья и сёстры собрались в одном доме, у нашего родного дяди Вани, украсили живую ёлку и с минуты на минуту ждали Деда Мороза. И он пришёл! На нём был тулуп, но надел он его как-то необычно,  овчиной наверх, отчего казался ещё выше ростом и шире в плечах. Он  держал в руках чистую белую наволочку, наполненную кульками с ирисками. Всего было семь кульков.
Но главное, на середине самой просторной комнаты стояла зелёная красавица в стеклянных бусах и шарах,  с красной звездой на макушке! Да и мы, дети, вымытые накануне в бане, с прилизанными вихрами и сверкающими от радости глазами, в простенькой чистой одежде, сами были как ёлочные игрушки.  Мы галдели, ожидая продолжения праздника! Уж кто-кто, а наш любимый дядя Ваня, Иван Васильевич Чернов, мог устроить представление! Он работал начальником грушевского почтового отделения, был в селе уважаемым человеком. В войну получил ранение и контузию и с поля боя смог вынести ещё и тяжело  раненого командира. Мы знали его героическую историю, потому что районная  газета «Заветы Ильича» писала о нём.  В мирное время он был отличным организатором, а уж для нас, его племянников, это был непререкаемый авторитет ещё и потому, что давал покататься на своём велосипеде и мопеде.
Дядя Ваня раздал всем заветные кульки и завёл патефон. Мы взялись за руки и стали весело кружиться вокруг ёлки. На мне позвякивали бусы – точно такие же, как те, что украшали ёлку. Было ужасно весело! Мальчишки, мои братья, вели себя чинно, не оттаптывали нам,  сестричкам, необутые ноги. В общем, все старались и подчинялись праздничному этикету. После танцев мы спели «В лесу родилась ёлочка», почитали стишки. Я почему-то прочла не стишок, а разухабистую частушку, подслушанную на свадьбах. Все смеялись. Потом нас позвали к столу, и мы наслаждались борщом, жареным кроликом и пирожками. Наши родители пришли позже, чтобы так же праздновать, но уже без нас, потому что мы убежали на горку с санками.


Рецензии