Не бойтесь

Не бойтесь кровавых агоний,
Это – иллюзия смерти.
Не бойтесь опасной погони,
Хуже – топтанье на месте.

"Скройтесь в домах от стихии!" –
Зря, вы уже не романтик.
Лучше уж рифмы плохие,
Чем прозаичный романик.

Не бойтесь вы и революций:
Встряска для сонных полезна.
Гораций неправ и Конфуций –
Средина есть худшая бездна.

"Риск – благородное дело?" –
Вижу усмешку кривую:
"Глупости всем надоели,
Прожили ведь, не рискуя!"

Не бойтесь раздавленной кобры —
Кто-то расправился с гадом.
Но до слезливости добрым
Тоже вверяться не надо.

Манну небесную ждали,
Гнил урожай от избытка...
В волчий капкан попадали –
Дома, у самой калитки.

Люди простуды пугались,
А умирали от пули.
Воли стальные сгибались,
Если их медленно гнули...

Слушай избитую правду,
Но и гляди на жизнь в оба! –
Часто убийца из банды
Праведней клубного сноба.

                13 октября 1998 г.


Рецензии