Гробовщик

Волей судьбы оказаться пришлось
Под ливнем ужасным и грозным.
Силы кончались, был ливень серь;зным.
"К чему ты в то время не был осторожным?.."
Кому-то укрыться и выжить далось?

Не видно что дальше пятнадцати метров,
Стена из воды глаза колит.
Желудок как п;с замерзающий стонет,
Запнулся, мой разум в тумане, в сон клонит.
Увидеть я смог в пустоте лик стволов...

Глаза опускались на уровень ниже.
Застыл на губах дикий ужас -
В такую стучащую, влажную стужу
На кладбище вышел, что есть куда хуже,
Чем быть в потайном негляже.

Мне вспомнилось, должен тут быть Гробовщик,
Что вечно следит за порядком усопших.
Листьев опавших, деревьев засохших.
"Таких - больше нет, таких мало - хороших"
Мистических лет, жертва всех бед и просто историй рассказчик.

Прошло для кого-то лишь пара минут,
Но данное время казалось часами.
Чтоб к хижине выйти ходил я кругами,
Но голову мысли давили тесками,
"Мгла поглотит и его, трупы с собой заберут".

Двери открыл мне высокий мужчина,
С виду ему где-то лет пятьдесят.
Кожанный плащ там со шляпой висят,
Под лавкой мяукает свора котят,
Чтобы остаться нужна мне причина.

Пришлось рассказать все в деталях ему.
Приш;л я к погибшему другу сейчас,
Очень давно он покинул всех нас.
Меня тут панический страх вдруг затряс.
С опаской сейчас отношусь ко всему.

Так как окрестности знал Гробовщик
Решил провести меня сам к нему, лично.
Был первый раз, было так непривычно.
Подумал: "Хотя бы не сам и отлично".
Зачем-то лопату с собой взял старик.

Мы к месту пришли, рухнул сразу на землю
От грусти и горечи в сердце со шрамом.
Увидел в лице я у друга усталом
Предупреждение, что был с топором
Улыбчивый дед с кровавою цепью.

Очнулся уже не земле. Я в могиле.
Но сл;зы в глазах палача побегут.
Какое то мирное чувство... Я тут.
Теперь меня верно в аду заберут.
От чего он ту боль испытал, объясните.

Примерно четв;ртую часть от всего,
И были, такие как я, его жертвы.
Ради чего они были мертвы?
Зачем же давал им о жизни те клятвы?
Черти играют, им мало того

Уж сколько веков через силу те твари
Пытали мужчину седого?
Чтоб убивал он побольше народа.
Любили они когда грязь, непогода,
Чтоб все эти жертвы в кострах тьмы сгорали...

А сам же уставший могильщик решил,
Что кончится это сейчас,
Он взял пистолет, до смерти лишь час.
Спиной встал к могиле, лишь выстрел и спас
Он свою душу. И тут он застыл.

Мгновенье проходит, а выстрела нет...
Как же теперь ему быть?
Так же он будет ходить и курить,
Несчастных пришедших живых хоронить
Ещ; пару сотен лет...


Рецензии