Невеста в чёрном
Умирал солдат под чистым небом.
Ныли и зияли его раны.
Он ещё нигде на свете не был.
А над полем вороны кружили
И добычу чёрные искали.
Чёрной смерти вороны служили.
И найдя добычу разрывали!
Парню было только восемнадцать,
Забрала его война - злодейка.
Силы нет ему с земли подняться,
Чёрным вороном кружИтся лиходейка.
Он закрыл глаза и видит чудо,
Девушка явилась в платье чёрном.
"Сгинь, уйди, уйди скорей Иуда,
Мне не нужен в платье черном Демон"
Но девица низко наклонилась,
Ран коснулась нежною рукою.
Боль прошла и небо покатилось,
А девица всё зовёт его с собою.
И сулит богатые хоромы,
Золото, изысканные яства.
Встретишь здесь своих родных, знакомых,
Встречи будут лучше, чем богатства.
И открыв глаза увидел воин,
Он лежит на чёрном покрывале:
" Видно я другого н достоин,
Не дорос ещё до генерала"
На столе чернее ночи скатерть
И в подсвечниках чернеют свечи.
Вроде не похоже и на паперть,
Но покой солдату обеспечен.
Перед ним девица в чёрном платье.
Белолица, с чёрною фатою
Забрала его в свои объятья
И затмила парня красотою.
"Я пришла, смотри, твоя невеста.
Здесь тебе со мной не будет скучно,
Никогда тебе не будет тесно.
Обретёшь покой, уж это точно"
И не верит он своей удаче,
Час назад во рву сыром валялся,
А сейчас, невесты нет богаче.
И в хоромах царских оказался.
В доме преклоняются хозяйке,
К жениху относятся с почтеньем.
Шут в углу бренчит на балалайке
И поёт с глубоким умиленьем.
Так хотелось быть солдату рядом
Со своей невестой белолицей.
И она была как будь то рада,
И в глазах его была орлицей.
Вышел за порог солдат не смело
Посмотреть невесту на просторе,
Вороньё откуда то слетелось.
"Мертвечины нет!"- кричал он своре!
На стене висели лук и стрелы,
Выстрелил солдат по чёрной бестии
Лес и небо сразу почернели,
А ворона шепчет:" Я невеста"
Кровяным крылом своим взмахнула
И накрыла парня с головою.
А трава вокруг росу встряхнула,
Застонало небо голубое.
Содрогнулась Мать - Земля сырая.
Зарыдали тучи, ветер свистнул.
Поползла бы на коленях Мать родная,
Если б знала, где сынку погибнуть!
Свидетельство о публикации №120121700170