Глубокая тоска печальных глаз

Глубокая тоска печальных глаз,
У кромки лета потаенный голос,
В последний сноп вплетая светлый волос,
Осенней тишины обрывки фраз…

Сентябрь поет над золотом полей,
Пора уныния вползает в наши души,
Но голос твой желал я слушать
В последнем крике черных журавлей…

Вот ночь пришла, и я сижу один
Среди последних книг, что уж не прочитаю,
А что там за порогом, не узнаю,
Блуждая средь стенающих осин…

Ты далеко, и серп в твоей руке
Колосья режет в бесконечном поле,
За небокраем дня, вне времени и боли,
Найду тропу, чтоб выйти налегке…

Лишь посох лет сбивает первый снег,
А он ложится белой сединою,
Средь древних звезд увидеться с тобою,
И свет тех глаз узреть, что скрыты гнетом век…

16\XII 2020 г.


Рецензии