Китай О дипломатии

Как сдерживать набеги степняков?
Союз военный нужен нам с юэджи
С народом этим мы не знались прежде
Теперь У-ди направил к ним послов
Которым предстоит опасный путь
Лежит дорога через земли сюнну
Хребты  Наньшань  Такла-Макана дюны
Но не пугают трудности ничуть
Чжан Цань силён отважен и хитер
Он обладает даром убежденья
На деле доказал свое уменье
И заключить сумеет договор
Ведь вместе легче одолеть врага
От варваров Китаю нет покоя
Они несут страдания и горе
Задача дипломата нелегка
С войной покончить раз и навсегда
Сложнее чем найти Пэнлай на море
***
Гора Пэнлай Среди вод морских Высится, Говорят. (Ли Бо)
Чжан Цянь (ум. в 114 г. до н. э.) — китайский путешественник и дипломат, чьи исторические сведения о народах, населявших Среднюю Азию во II веке до н. э., изложены Сыма Цянем в тексте «Ши цзи» («Исторические записки»), в главе «Повествование о Давань»


Рецензии