Мы рождены к чему-нибудь стремиться...
Мы рождены к чему-нибудь стремиться.
Нам постоянно хочется за круг.
А надо бы уже остановиться
И просто трезво посмотреть вокруг:
Двор, как обычно, требует уборки,
Разносит эхо искажённый смех,
Съезжает снег по невесомым горкам,
Но не взбегает с санками наверх.
В метели, как в коктейле, люди мокнут,
Хотя она по ним уже стекла.
А лёд, паразитируя на окнах,
Стал просто продолжением стекла.
Болезнь как будто и не проходила,
Ненужный шаг за дверью шелестит,
И каждый день какое-то светило
Над нами обязательно висит.
И мы сравняться мним хоть на полслова
С героями наивных кинолент.
И это жизнь. И ничего другого.
И вечно недоступен абонент.
И мы теряем то, что нам дороже,
Поставив не на то в своей игре.
И звёзды входят иглами под кожу
По мере появления в заре.
И оттого, когда всё это снится,
Проснувшись от желания летать,
Нам хочется к чему-нибудь стремиться,
Чтоб это всё хоть как-то оправдать.
Чтоб снег не рисовал косые горки,
А просто так, без фокусов, лежал.
Чтоб двор уже не требовал уборки,
А смех был звонок или не мешал.
Чтоб льды паразитировать не смели
И даже окна мыли, уходя.
Чтоб не было ни ветра, ни метели,
Ни снега, ни, тем более, дождя.
Чтоб смолкли все шаги, прошли болезни,
Чтоб кто-нибудь нам ставки запретил,
А чтобы жить нам было интересней –
Полсотни появилось бы светил.
Чтоб все доступны были абоненты
Всегда, и даже если что не так.
Чтоб сами мы снимались в кинолентах,
И уж конечно, не за просто так.
Но звёзды… – здесь немножечко сложнее,
Ведь люди знают многие века,
Что этот пыточный станок мощнее
Обычных, и берёт издалека.
Ведь только все ориентиры рядом
Окажутся, и приземлится мысль… –
Как выйдешь под лучистые их взгляды –
И снова жизнь влюбляется в их смысл.
Нет, нам не надо ни к чему стремиться.
И в сотый раз очерчивая круг,
Мы и не взглянем за его границы…
Но в вираже перевернётся птица,
И мы опять подумаем: «А вдруг?…».
17.11.07
Свидетельство о публикации №120121607802