письма в никуда
(Ханна Леметти, http://stihi.ru/2020/12/10/5142)
Заржавел, облез почтовый ящик.
Вместо писем в нём лежит листва.
За окном - ветла и день вчерашний,
тот, что я три раза пролистал.
Клавиши стучат - не достучатся:
адресаты выбыли давно.
Все мои живые домочадцы -
пёс да кактус. Мы втроём в окно
смотрим и беседуем с соседкой:
у ветлы не задался денёк -
дует так, что треск стоит по веткам...
Значит дед в тоске не одинок.
Пышным мхом я повернусь на север.
Да... качает, но хватает сил
поскрипеть, на бурелом посетовать
и ветлу-соседку попросить:
нацарапай письмецо мне веткой -
пыль на стёкла с улицы легла.
Расспроси все новости у ветра -
дует с севера, а там такая мгла!
Тучи... тучи топчут горизонты -
дойные коровы для дождей...
...У меня сломался старый зонтик
и теперь стоит в углу, как жердь.
Напиши, ветла, мне пару строчек,
пока дождь не смыл со стёкол пыль.
Почерк твой похож на почерк дочки... -
он размашист, впору для слепых.
Плохо вижу... в память интровертом
взор повёрнут... жизнь легла бельмом -
отскреби его легонько веткой...
Впрочем, что я? - хватит о больном!
Напиши постскриптум о пичугах -
зябко мне на них в окно смотреть! -
так нахохлились, а горизонт чугунный
давит... эту даль не протереть.
Можно мир ресницами зашторить,
но за ставнями отяжелевших век
всё равно по сердцу будет шоркать
тапочками одинокий человек.
Свидетельство о публикации №120121607660
скребу по стеклу Вашего "бельма","пока дождь не смыл со стёкол пыль"...
Хочется остановиться возле каждой строчки,но "дует с севера, а там такая мгла",что хочется юркнуть обратно под тёплое одеяло и замереть на весь ещё один пустой день...
Двигаемся к самому короткому дню в году,к самой длинной ночи католического Р.Х.
И "за ставнями отяжелевших век" холод и мрак.
И только тонкий лучик Вашего стихотворения,привет от Вашей ветлы согревает.
Ханна Леметти 17.12.2020 14:34 Заявить о нарушении