Занавесила веси всеместная серость

...Занавесила веси всеместная серость,
Затуманило осень всесенью тумана,
Невесомою взвесью неся в неизвестность,
Всевлекло моё после в сон самообмана.

...И я песни слагал... распыляя бездушью
Вешней нежности грешную пылкую душу,
И, увы, окрыляясь надеждой поспешной,
Угасая во хладе ухмылки насмешной.

...И не раз мой Пегас — опустив свои крылья...
И бесили всё эти, то лужи, то стужи!
И уж, смутною дымкой сомнения плыли:
И кому — свою душу, и кому ум мой нужен?

...Но полуденный свет, вдруг, сомненья развеял,
Спешно кружевом снег по деревьям развесив,
Смыв небес прояснением серости кашу,
Принеся мне спасением весточку Вашу!

...Пой, соловушка, пой песнь весенних веселий!
Пой-звени по-над серостью зимне-осенней!
Пой-буди всех на свете, уснувших бездушием!
Взвейся-лейся Руси благодушием в души!

...И я песни слагал... не слагая на полку,
Стройность дум излагал, ум настраивал к толку,
Даб из тьмы выводить на путь к сути ведущий,
Дабы словом будить все уснувшие души!

...Занавесила веси всеместная серость...

16.12.2020.


Рецензии