Поэзия о войне ветерана 643
Если б саблю я взял, если б ринулся
с ней,
Красный фронт защищая, сметать
богачей,
Если б место нашлось мне в шеренге
друзей,
Если б саблей лихой я рубил палачей,
Если б враг отступил перед силой моей,
Если б шёл я вперёд все смелей и смелей,
Если б грудь обожгло мне горячим
свинцом,
Если пуля засела бы в сердце моём,
Если б смерть, не давая подняться
с земли,
Придавила меня кулаком, —
Я бы счастьем считал эту гибель в бою.
Славу смерти геройской я в песне пою.
Друг-рабочий, винтовку возьми — и в
поход!
Жизнь отдай, если надо, за волю свою.
Муса Джалиль
1919 г.
Свидетельство о публикации №120121607460