День Победы

Сегодня праздник, день Победы,
Мы рады все и празднично одеты,
Всё жители, и стар, и млад,
Хотят увидеть праздничный парад.
От Владивостока до Калининграда,
Гремят салюты. Ура раскаты!
По Красной площади идут солдаты,
В руках своих сжимая автоматы.
Военных песен строки вспоминаем,
Слезу смахнувши, с дрожью подпеваем,
Но в голову упорно мысль стучится
А если завтра война случится,
Смогу ли жизнь за Родину отдать?
Смогу ли я таким героем стать?
Ведь чтобы нам свободными родится,
Им многим с жизнями пришлось проститься.
За наше небо мирное над головой
Пришлось героям нашим жертвовать собой.
Четыре года шла кровавая война,
Людьми на веки проклята она,
Цена победы - горя океаны,
Из мёртвых горы, кровавых слёз фонтаны,
Жесток был враг, бесчеловечен,
Печатью дьявола отмечен,
Народ Германии, что столько миру дал,
Живую душу сатане продал,
В костры бросая знания и книги,
Пол мира на штыки поднял.
Европа за два года фюреру сдалась,
Нацистов воцарилась власть.
И вот в наш дом пришла война,
И с грохотом взорвалась тишина,
В жестокий бой страна вступила,
Чтоб уничтожить злую силу.
Истошно фюрер немцев призывал,
Исчадие ада на восток всех гнал,
Сегодня ты учитель, завтра ты палач,
Забудь про чей-то детский плач,
Жги, грабь, насилуй, убивай,
Заслужишь ты фашистский рай.
Нам было страшно, было тяжело,
Но мы смогли, всему на зло,
Собрать все силы, нанести удар,
Чтоб вызвать в логове кошмар,
Чтоб вспоминая Сталинград,
Фашист молился - это ад!
Здесь ад везде, и нет нам места!
Здесь люди из другого теста!
Горит земля здесь под ногами,
Разверзлась пропасть перед нами!
На запад мы врага погнали,
Его в засадах партизаны поджидали,
И после Курска были только наступления,
А люди видели тогда видения....
Вот шведский лев, вот Карл усталый,
Снискать не смог военной славы,
Орёл взмывает на Полтавой,
И крутит ус солдат бывалый...
А вот бредёт Наполеона рать,
Куда пропала выправка и стать?
Лишь мысли, только б не упасть,
Чтоб не замёрзнуть, не пропасть...
Начало мая, сорок пятый,
Повержен нами враг проклятый,
Вот наше знамя над Рейхстагом,
Войска идут усталым шагом.
Пора домой, к своим родным,
Своим любимым, дорогим,
И радостью наполнены сердца,
Ведь дома сына ждут, и мужа, и отца.
Прошло с тех пор немало лет,
Мы что-то помним, что-то нет,
Но с каждым годом всё отчётливей понятно,
Историю не повернуть обратно,
Но павших мы не смеем позабыть,
Кто в землю лег, чтоб мы остались жить.


Рецензии
Да, очень чувствуется и пафос и восторг и гордость за страну, одолевшую не только германский фашизм, но и по сути всю Европу, которая в той или иной мере помогала Гитлеру. Всё это замечательно! Вот только над техникой стихосложения ещё надо очень много работать. По крайней мере в таком виде стихотворение выглядит довольно сыроватым.
С уважением.

Александр Онищенко   19.12.2020 03:16     Заявить о нарушении