Фрэнсис Бэкон и эмпиризм
- Фрэнсис Бэкон (1)
В истории Европы трудной
Советниками у руля
Бывало, что стояли люди,
Кто затмевали короля.
Был Ришелье, а также Бисмарк,
Был Метерлинк и Талейран,
Они свои вносили мысли…
Честь Фрэнсис Бэкону отдам.
Сменились в Англии монархи,
Елизавета умерла.
И независимой Шотландии
Корона Англии ждала.
Когда Король шотландский Яков
Елизавету заменил,
Ему понадобился канцлер -
Там Франсис Бэкон и служил.
Вторая личность в государстве
Был адвокат он и судья,
Но как помог науке с старта
Об этом речь пойдет моя.
У греков метод был пассивный:
Лишь наблюдай и замечай,
Законы, что даны нам свыше -
Умом пойми, рук не марай.
Европы суд - преемник Рима
В допросах пытки допускал,
И Яков был сторонник силы
И к "ведьмам" сам их применял.
И это самое дознание
К природе Бэкон применил
Пытать, найти, добыть признание...
Научный метод он открыл.
Практичный опыт и в теории -
Основа знаний для него.
И кредо “Знание - сила” более
Его цитата для всего.
Его идея, что “индукция”
Познания метод должен быть.
От результата в частном случае
До общих выводов раскрыть.
Он обозначил путь науки,
Определил как обойти,
Все мели, догмы и структуры,
И заблуждения в том пути.
Он эмпиризма основатель,
Философ главный для Руссо,
Но метод знал и Леонардо,
И Галилей, и до него.
В науке часто, что признание
Порой другому отдано...
Но, всё же, пионера звание
Достойно Бэкону дано.
(1) Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626) — английский философ, историк, политик, лорд-канцлер Великобритании, второе должностное лицо в стране после короля, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Свидетельство о публикации №120121606817