Листая старые журналы 1123
«Помните, в тридцатые года
Был великолепен юный Кторов?
Чехова с Качаловым?» — «О, да,—
Нет уже теперь таких актёров».
«Помните часовню на Сенной,
На базаре книжные развалы?»
«Позже под метро её взорвали,—
Вид теперь у площади иной».
«Помните трамвайные огни? —
В темноте их различали сразу:
У шестёрки — синие они,
У семёрки — два зелёных глаза».
За окном кружит осенний лист,
Над пустым гнездом танцует птица,
В ту страну, где все мы родились,
Никому из нас не возвратиться.
О местах, что стали далеки
(Нынешние суетны и плохи),
По ночам вздыхают старики,—
Эмигранты вымершей эпохи.
Александр Городницкий
(«Нева», 1989, № 2)
Свидетельство о публикации №120121605389