Глеб Владимирович

Глеб Владимирович (в крещении – Давыд)
(? – 05.09.1015 г.) – Муромский князь,
Наряду со старшим братом  Борисом
Первый русский православный святой.

Народом киевским отец Владимир правил
Из рода княжеского Глеб происходил,
Владимир Глеба в Муроме поставил,
Все земли Муромские Глебу он вручил.

Однако же когда отец скончался 
То сводный братец  Глеба Святополк,
Которому стол киевский достался,
Вести себя стал, словно, злобный волк.

Убив Бориса, решил Глеба уничтожить
И с этой целью Глеба в Киев он позвал.
Про планы истинные Глеб в пути проведал,
От Ярослава Мудрого узнал. 

Глеб, потрясённый под Смоленском задержался
Только наёмники и там его нашли,
Не слишком верным повар князя оказался 
Его руками то убийство совершили.

Когда у власти Мудрый утвердился прочно,
То тело Глеба меж колодами нашли
И по веленью Ярослава точно
В Вышгород его перевезли.

В церкви, что Василия святого
Вместе с братом их захоронили
И Глеба и Бориса как святого
Они канонизированы были.


Рецензии