Борис Владимирович в крещении Роман

(? – 2407.1015 г.)  - Ростовский князь. –
Православный святой.

Сын Святославича Владимира Борис
Рождённый от жены того болгарки
Вверх не взлетал, но и не падал вниз
Нормально жил и принимал подарки.

Землю ростовскую отец ему отдал
Хотя Борис в то время в Муроме был князем
Волей Владимира ростовским князем стал
Воле отца он подчинятся, был обязан.

Хоть был Борис одним из младших сыновей,
Отец приемником своим его считал,
Дела серьёзные задуманные им
Он возглавлять Бориса назначал.

Когда отец недужить сильно стал,
Бориса в Киев вызвал он к себе
На печенегов с войском сына он послал
Борис искал врагов, но не нашёл нигде.

На пути обратном, на реке Альта
Узнал Борис, отец его скончался,
Власть в Киеве теперь уже не та
Стол Святополку брату старшему достался.

Своя дружина и дружинники отца
Советовали  Киев захватить,
Он их совета сушатся, не стал,
Считал, что с братом мирно нужно жить.

Дружинники отца служить ему не стали,
А к брату Святополку перешли, 
Догадывались, а быть может, знали,
Что власти дни Борисовой прошли.

Святополк Борису предлагал
Мир заключить, чтоб с братом в мире жить,
А сам бояр к Борису тайно подослал
С одною целью брата погубить.

И те в шатре Борис закололи
В шатер, закутав Святополку, отвезли,
А после тайно в Вышгород вернули,
В церкви Василия святого погребли.


Рецензии