Устаревший девайс. Икар

— Обнажить свою суть, беспечно взметнувшись вверх, к леденящим огням созвездий! — Она смотрела, и в глазах штормовой волной нарастало небо, предвещая грозу. Над пиком вставал рассвет, но по взгорьям еще струилась ночная тень.

— Невозможность мечты — причина в нее не верить или стимул мечтать? — Упрямый изгиб бровей. — Разве птицу на пике взлета страшит паденье?

И, всего за один уверенный быстрый шаг до обрыва, она застыла вполоборота. Россыпь трав, прорастая сквозь позвонки высоток, разливалась по жилам пустошей, как пожар, огибавший энергосферу кривой дугой.

— Совершенство. Эдем. Наружность его прекрасна, жаль, утопия задушила само нутро, металлической змейкой свившись вокруг запястий. А свобода.. — Небрежно сброшенный ею с плеч старый плащ опустился под ноги. — А свобода — устаревший девайс, каких не приемлет Город, и нужна только сохранившим способность к ней.

Хулигански задев истрепанный край одежд, ветер плавно скользнул вдоль остова механизма, приподняв уголок чехла.

— Если есть рубеж, за которым — иная плоскость привычной жизни, значит, стоит к нему стремиться, пойти на риск! — И, с лукавым прищуром плотную ткань откинув, она нежно коснулась белого шелка крыльев. — Ни о чем не жалея даже сорвавшись вниз.


Рецензии