Звездное небо

Тихонько сумерки ползут,
Спускаясь тьмой на землю.
И тьма цепляясь словно спрут
Ползет по всей вселенной.

За окнами уже темно...
На небе россыпь звезд.
И темной ночи полотно
Прошито им  насквозь.

Стараюсь звезды сосчитать...
Да где там, их же тьма.
Не тысяча, да и не пять...
Тьма тем,да не одна.

Звезд в небе тьма великая,
Для счета не присущая.
Серебряными бликами
Сверкает их, тьма тьмущая.

*****
В Древней Руси был счет в тьмах. Согласно информации Большой Советской энциклопедии:
Тьма= десять тысяч,
Тьма тем=сто тысяч,
Тьма великая= миллион,
Тьма тьмущая= бесконечное множество.


Рецензии
Здравствуйте Любовь, за разнообразие тьмы-тмущей.

Жизнь наша — просто скоротечность.
Тьма-тмущая —вот это бесконечность.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   03.01.2021 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.