Год оказался просто високосным

Наверное, мы всё же поспешили
И крыса в наших бедах не причём...
Ведь год две тысячи двадцатый - високосный
И дней чуть больше оказалось в нём.


Мы рады обвинить в грехах всех крысу,
Ведь так же проще - крайний виноват...
Но разве можно грех вменять животным?
Неверен утверждённый постулат!


Год високосный остаётся високосным
И с давних пор добром он не богат...
А символ в этот год совсем неважен,
Он в горестях совсем не виноват.


Ни крыса, ни кабан, ни змей двуглавый,
Никто из них проблем не утолит...
И вовсе не животные виновны,
Что жизнь нам испытания сулит.


А крысы тоже милыми бывают
И рядом с нами в нежности живут...
Декоративные животные - любимцы,
Они же беды всем нам не несут?


Есть год обычный, есть год високосный,
Их очерёдность издавна права...
Не только дни их друг от друга отличают,
Но и событий разных череда.


Никто не виноват, что год двадцатый
Тяжёлым оказался для земли...
Две тысячи двадцатый - високосный,
Но вот к концу подходят его дни.


Я рада, что простой год наступает
В котором триста шестьдесят пять дней...
Что символ года - белый Бык, все знают,
Так пусть же он приходит поскорей!


Пусть старый год две тысячи двадцатый
Скорей закроет календарный лист,
А следом подоспевший двадцать первый
Окажется великодушно чист.


Пусть добродушным будет двадцать первый,
Несущим в судьбы благодатный свет...
Пусть он вернёт покой на нашу землю,
Жизнь нашу оградив от новых бед!

Татьяна Добрая


Рецензии