Эпоха дворцовых переворотов

Великий Петр Первый создал в стране стабильность,
он 36 лет правил, мы крепли, развивались.
Страны своей авторитет завоевал как личность,
престол наследный и другие, указы принимались!

Екатерина Первая ни с кем войн не вела,
Наук всех академия при ней была открыта,
Петровые соратники вели страны дела.
Тайный совет всем правил и ей была защита.

В 12 лет Петра Второго к престолу привели,
Столицу нашей Родины в Москву перенесли.
Охотой и забавами подростка развлекали,
"Верховники" тем временем вопрос страны решали.
Так, юный император к делам не прикасался
и волею судьбы от оспы он скончался.

Анна Иоановна, правление - 10 лет.
Теперь самодержавная, исчез тайный совет.
Чугун на первом месте, восстановили флот,
застройка Петербурга в полный рост идет.
Кабинет министров создан, значение сената,
в 2 раза офицерам добавлена зарплата.

Не долго был Иван Антонович-двухмесячный малыш.
И быстро регенты менялись как погода
И от судьбы суровой, одинокой ты не убежишь,
И в крепости погиб он узником в свои 23 года.

Елизавета-дочь Петра, правит 20 лет,
есть первая гимназия и университет.
Наука и искусство активно развиваются,
позиции России надежно укрепляются.

Поклонник Пруссии-Петр Третий,
с войной покончил "Семилетней".
От службы обязательной дворян освободил,
законодательных он актов много утвердил.

Великая Екатерина II (два), России предана была.
Открыла институт девиц и сотни городов построила.
Правление дольше всех цариц, Российскую казну удвоила.
Растет и сельское хозяйство, промышленность стремительно,
того уж нет разгильдяйства, умение править-восхитительно!

Эта эпоха переворотов, калейдоскоп напоминает.
Разных наследников престола она стремительно меняет.
Их слабости мы им прощаем, тверда Россия на ногах!
Петра заветы продолжаем, счастье и расцвет у нас в руках.


Маргарита Антимонова 2 декабря 2020 года. 


Рецензии