Село Гуслицы
То ль она Околица, то ли Камышовка,
Может, Севастьяниха, может, и Поповка.
Речка дразнит, катится чрез Погост до Гуслицы:
Также хитрость кружится, скользкая, как устрица.
Как прожить без хитрости, коли мы гонимые?
Никон Церковь древлюю сделал нетерпимою.
Филарет (что с митрою) храм отстроил массовый,
Только он пустой стоит, бухнул денег разово.
Как прожить теснимому люду подневольному,
Коль налог за бороду сделал Русь безвольною?
Если не подмазывать ближнего начальника,
Убегай в болота, брат, становись молчальником.
Так и повелось у нас: кто в лесах с молитвами,
А другие все в миру, да живут по-хитрому.
Кто-то ладит топоры, руды где болотные,
Кто фальшивит сам рубли: налетай, залётные!
Если б не было двух дел, хватки «тараканников»,
Все лежали на печах без медов, без пряников.
Ну, а лучше торговать, с ямщиками лётывать
На Рогожское к Москве, запасайся счётами!
Будь в торговле заводным, ладь с людьми купечески,
А потом построй завод – потрудись отечески.
Вышли ведь из нас купцы, люди фабрикантовы,
Русь вперёд Европ пошла с нефтью, с бриллиантами.
Но безверие снесло всю страну – скулачили,
Разбомбили связь времён, да народ сдурачили.
Вот неясно, что придёт: в Гуслицах затишие…
То ли к небу воспарить, то ль зарыться, выжить бы?
15 декабря 2020 года – размышляя об истории центра Гуслицкого края, ныне именуемого Ильинским Погостом.
ПОЯСНЕНИЯ:
В разное время названия Ильинского Погоста были разными: Погост на Гуслицах, Погост на Околице, Погост на Поповке, село Гуслицы (самый длительный период). Лишь с конца 19 века получено сегодняшнее название.
Околица, Камышовка, Поповка, Севастьяниха - так в разное время называли речку, протекающую через село и впадающую в Гуслицу.
Относительное благополучие в условиях гонений на Древлее Православие обеспечивали миряне как своим трудом, так и хитростями. Среди трудов: топорный промысел на болотах в Беливо, работы по дезинфекции в Москве «тараканниками», торговля, купечество, фабрики. Из нелегального: фальшивомонетное дело, взятки местному начальству и проверяющим.
Для борьбы за «никонианство» московский митрополит Филарет в 1840 году выстроил огромный, на 2 тысячи человек, храм посреди Гуслиц.
«Русь вперёд Европ пошла с нефтью, с бриллиантами» - значительный рост промышленности накануне 1917 года был обеспечен старообрядцами, в частности, они первыми стали заниматься нефтью Баку.
Раскулачивание при советской власти нанесло самый большой удар быту и устоям Гуслиц.
Свидетельство о публикации №120121507888