Корабль

Моей тюрьмы тихая гавань
Раскрывает абсурда всю наготу.
Корабли строили не для того,
Чтоб они стояли в порту.

И судно воет невыносимо
Гулом хтонических плит -
Отпусти меня злая сила
Взаимодействия меж частиц!

Он рвёт цепи, взлетая к небу,
На лазурный меняя свой цвет,
Чтоб слиться с ним в одно вечное тело,
На едином петь языке.

Ты пытаешься меня согреть
Как ледяные лапы кота-спинальника,
Для которого этих лап уже нет,
Стерлось даже фантомное воспоминание.

В темноте не уснуть,
я мучительно думаю:
А тепло ли покойникам в морозильниках?
Может быть одеяло туда, отогреть их?
Что за бред?
Мысли вязкие как
поминальный кисель,
грузные как булыжники.

Дом трясет. Землетрясение?
Или просто так сердце долбится?
Как крошатся континенты,
Как во снах мои зубы крошатся.

Милота выражается в котиках
Как степень сжатия джипега в шакалах.
Но реальность выжата до сухости математики -
Шкала правды, суровой как скалы.

Тут зашкалила обессмысленность -
Суки, верните иллюзии!
Торчит из надрыва в земле баржи серая кость,
Обезжизненность, душ коррозия.

Тянут бледные, обвислые ручки
Матери-камеры-одиночки
К тем, кто давно обреченно считает:
Эшафот - лучшая разновидность шибари.

От корабля остается лишь остов.
Роняя на луч луны жемчужную
поступь -
Мы уходим - лица наши стираются
в порошок, из которого
Космос фигачит
не заново нас,
а звезды.

12.12.20


Рецензии