Сортавала
где ждут отель и пищеблок !
Мы рано утром стартовали
и мчим на северо-восток.
Туда, где Ладога шлифует
гранит карельских берегов,
где рунопевец песнь живую
несёт из дедовских веков.
Километраж - едва за сорок,
но впереди - девятый вал:
каскад таких свирепых горок,
каких водитель не видал.
Подъёмы, спуски да изгибы:
то резкий спад, то долгий взлёт,
то жмёт вплотную к скальным глыбам,
то прямо к берегу прильнёт.
Всё, словно в жизни человечьей:
то вверх, то вниз, то гладкий путь,
и как разъехаться со встречной,
и где логично тормознуть,
где с осторожностью, покорно
остановиться, промолчать,
а где кричать, срывая горло,
сдирая трусости печать…
Вот мост над зеркалом залива
сродни натянутой струне.
Вдали судёнышко счастливо
блестит на ладожской волне.
То пропадёт, то вспыхнет снова
в свеченье радужного дня.
От солнца или от другого
глаза слезятся у меня.
И боль сердечная проходит,
когда медлительно плывёт
далёкий милый пароходик
по глади сЕрдобольских вод.
Р.s. До 1918 года город Сортавала назывался Сердоболь.
Свидетельство о публикации №120121507463
Сергей Барнев 2 21.11.2024 20:31 Заявить о нарушении