Детские глаза

Мне душу трогают до слёз
   Глаза обиженных и сирых,
      И ни за что не хватит силы,
         Чтоб не задуматься всерьёз

О детях, что живут в нужде.
   Судьба нередко к ним спесива,
      А счастье для таких – как диво,
        Что и не выискать нигде.

Оно, как воздуха глоток,
   Избавило бы их от муки…
      Так пусть с любовью наши руки
         Зажгут в их судьбах огонёк!

Твердит из века в век молва:
   Чужих детей, мол, не бывает,
      И тот, кто делом помогает
          Не ждёт для похвалы слова.

Вглядитесь в детские глаза,
   Не проходите в спешке мимо!
      Не всё, но то, что поправимо, –
         Исправьте! Плачут образа

От нашей чёрствости слепой.
    Не убивайте свет надежды!
      Дарите деньги, хлеб, одежды,
         Не стойте к страждущим спиной!

Представьте на один лишь миг,
   Что это – собственный ребёнок,
      И он уже в беде с пелёнок, –
         Чтоб пыл помочь другим не стих.

Рвалось чтоб сердце на куски,
   Как за любимую кровинку,
      И вы готовы к поединку,
         Всем неудачам вопреки!

И окунувшись всей душой
   Вот в эту горькую проблему,
      Забыв постыдную дилемму,
         Вам станет вмиг родным чужой!

Вглядитесь в детские глаза:
   Бывает взгляд – на взрыв аорты,
      А души до крови истёрты,
         И на пределе – тормоза…

Вглядитесь в детские глаза!

15.12.2020


Рецензии
Нет прекрасней детских глаз.
слёзы в них не напоказ...
А когда глаза смеются,
щёчек хочется коснуться...)))

Таня Тарасова Пыжьянова   16.12.2020 17:42     Заявить о нарушении
Зто точно!

Зоя Храмцова   17.12.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.