Шон Маклех Патрик. Стоптанные башмаки
«Одного разу мене побачив рудий вовк
Коли я йшов своїм шляхом…»
(Рігведа. Гімн «Місяць у глибині води…»)
Хотів показати
Своїм черевикам стоптаним
Богом забуте село
Серед пагорбів загублене
Старої сумної Ірландії.
Аромат гербати.
Занесло мене снігом
У краю без доріг, лише
З кам’яними стежками
Які всі ведуть до Дубліну
(Даруйте за каламбур).
Гріють небо легенд
Самотніми вогнями
Сумні люди
У картатих кільтах
Кольорів клану вогню…
Над хатками
З дикого каменю
Комини курять невідомістю.
Ми теж
У порожнечі розтанемо
Як цей дим…
У дзеркалі своєї душі
Бачимо дивні тіні...
Зимові дні.
Холодне сонце.
З океану вітер
Сирий та недобрий…
СТОПТАННЫЕ БАШМАКИ
«Однажды меня увидел рыжий волк
Когда я шел своим путем…»
(Ригведа. Гимн " Луна в глубине воды…»)
В былое память занесло…
Решил я старым черевикам
Истоптанным
своё село
В краю затерянном и диком
Среди нагорий и холмов
Родной Ирландии печальной –
Мой добрый край, мой отчий кров
Вновь показать,
где кружки чая
Таят волшебный аромат,
А каждый встречный – друг и брат.
Неблизок путь по бездорожью,
По тропам, выбитым в горах…
Бреду к вершине от подножья
Сквозь стылый снег, летящий мрак.
Все тропы в пелерине снежной
Пересекаясь там и тут
Льют кольца в памяти прилежной,
И, словно фатум, неизбежно
Прохожих к Дублину ведут,
Как в древний Рим – культур гнездовье…
(Простите это суесловье).
Легенды в маревах туманных,
Чадящих заревом костров,
Подогревают люди в странных
Нарядах – им отвека данных
Непритязательных даров –
Их килтах в клетку, самотканых -
Знак клана вечного огня…
Они смотрели на меня
Глазами полными печали
И, будто бы, не замечали.
Из камня хатки их.
Камины
КурЯт неведомого дым…
Мы, как и он, стечём в долины,
Растаем там, подобно им.
В зерцалах душ оледенели
Их тени странные на вид,
Согбенные…
Кружат метели,
А солнце стылый свет струит
Над ними…
Ветер с океана
Недоброй влагою тумана
Забвенья
родичей поит.
Свидетельство о публикации №120121505390
Ольга Глапшун 16.12.2020 01:05 Заявить о нарушении