Долгая дорога

Ехал серый странник
На чёрном коне.
Понурый, как изгнанник,
В дешёвой броне.
Неказистая сбруя,
В ржавчине меч.
Похож на холуя,
Таких только сеч.
Из всего выделялся
Только конь вороной,
За него взгляд цеплялся,
Он был прекрасен собой.
Шикарная грива,
Лоснятся бока,
Быстрее ветра порыва.
С таким дорога легка.
Два разных начала:
Красавец, урод-
Их дорога призвала
И по жизни ведёт.
И вот перекрёсток,
И попутчик на нём:
Поехали вместе,
Веселее вдвоём!?
Дружно скакали,
Вели разговор,
Вечер встречали,
Разделив общий стол.
Жаль, только один
Смог дожить до утра.
Двум коням господин,
Но в крови вся трава.
Приблуде достался
Конь дорогой,
Он широко улыбался,
Был доволен собой.
Летел словно птица,
Не зная преград,
Не видя встречные лица
И был этому рад.
К ним подкралась беда:
Его старый жеребец
Пал с пеной у рта,
Свой встретив конец.
Только тогда
Убийца очнулся,
Попытался тормозить.
Чёрной конь улыбнулся.
Продолжил дорогу,
Не чувствуя шпор,
Не давая свернуть
Во весь мчался опор.
Душегуб и бродяга
В отчаянье впал,
Первый раз он во благо
Молитву сказал.
Конь, чёрный, как ворон
Повернул больной глаз,
Безнадёги был полон
Его страшный рассказ.
В нём вся жизнь отразилась,
Что беспутной была.
Отповедь завершилась,
Прозвучали слова:
Напрасны старанья,
Убийца и конокрад!
До конца мироздания
Я буду мчать тебя в ад!


Рецензии