Между веками
«Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?»
О. Мандельштам
В чреде времён и лихолетий
жить было сильно не с руки -
как житель разных двух столетий,
не склеил я их позвонки.
Никто из них мне не был братом,
но каждый печень мне клевал –
меня не захотел двадцатый,
и двадцать первый не желал…
Мой век с жестокою ухваткой
крушил всё то, что на века -
и что могло бы стать прокладкой
чтоб кровь на стыке не текла?!
Двадцатый выглядел несносно!..
Всё больше пушками гремел…
И двадцать первый с ним соосно
состыковаться не сумел.
Я не был на фронтах солдатом,
кусок войны всё ж отхватил -
до дна испил я век двадцатый,
и двадцать первым закусил…
Века не могут без прелюдий -
звук труб из прошлого возник.
Там тоже были – люди… люди…
Сошли, как сходит с гор ледник…
Ноябрь 2020г.
Свидетельство о публикации №120121503856