Окошко страха и надежды

Посвящается А.А.Ахматовой.

Немного поясню...
Это окошко из ванной комнаты, находившееся выше лестничной площадки, в которое жильцы смотрели, кто к ним пришёл: друзья? соседи? или... ?

Как тяжело смотреть на палача,
Который понимающе кивает
И, от тебя усмешки не скрывая,
Рвёт плоть твою, смакуя и рыча;

Как  тяжело, невыносимо жить,
Не находя себе от горя места,
Под гнётом неизбежности ареста
С расстрелом – лишь за то, что смел любить!

Но тяжелей смотреть в глаза лжецам,
Которым открывалась без оглядки,
А все твои признания – в тетрадки
И дальше, вглубь, вышестоящим подлецам!

Да только выбора как не было, так нет,
Хоть в схиме будь, хоть яростно кричи,
Ты выберешь, до дна себя испив,
Что эшафот, что просто табурет.


Рецензии