Прощай, великолепье багряного плаща!

Прощай , великолепье
багряного плаща !
Кленовое отрепье
слетело , трепеща ,

в кувшине кислорода
истлело на весу ...
Какая там свобода ,
когда зима в лесу .


( Арсений Тарковский )






Кто говорит,что зимой хорошо, -
Видно,с ума от безделья сошёл

Или - сошла,применительно к даме ...
поговорим или нет об изъяне ?

Поговорим:чтоб в десятку попасть -
Пусть для бездельников это не в масть.

...

Снега навалом ! Кому разгребать,
Коль друг на друга при том не кивать,

Не прикрываясь при этом работой
Или какою иною заботой,

Как не тому,кто за час до работы,
Вмиг отодвинув иные заботы,

Ёмкой лопатою снег разгребает:
Ибо,бесспорно,при том понимает -

Некому сделать то,кроме него,
Не обвиняя за то никого ...

Если же валит без устали снег,
То непрерывным становится бег.

Где уж тут думать о тёплой лежанке -
С думой благой о полнёхонькой банке

Доброго крепкого - в-хлам первача,
Тот полагая за друга-врача ...

...

Да,хорошо,коль лежать на печи ...
Только хозяину то - не с руки -

С думой насущной зимой о весне,
Не уподобившись хитрой лисе,

Что выживает всегда на халяву
В пору любую - согласно Уставу,

В коем по белому чёрным - зима
Всласть хороша,коль полны закрома !

Впрочем,конечно же,не исключая:
Коли пусты ты - зима никакая ...

...
...

Третий десяток пошёл,как живу
Я на селе,проклиная зиму !

Не потому,что ленивый при этом,
Будучи только лентяем-поэтом,

Только стишки сочиняя весь год,
А потому,что зима не даёт

Времени,дабы подумать о главном,
А не насущном,но всё же банальном:

К вечеру,вымокнув - хоть выжимай,
Не вспоминаешь в стихах уже рай,

Лишь вспоминая об аде от Данте:
Ибо зимой отдыхают таланты ...






15.12.2020


Рецензии