Осмыслите

   ***
Осмыслите прошедший каждый день,
Сколь были гармоничны, равновесны,
Сколь самости не омрачала тень
Ни мысли и ни действа, все ли средства
Ко благу наших ближних применили,
Не упустили малой ли возможности
Творить добро, сколь Человеком были,
С осознанной вносили ль осторожностью
Мощь Знания в теченье повседневности,
Чтоб Свет его не ослепил бы взора
По зову Сердца с разною готовностью
Из тьмы идущих к нам и малого укора
Не допустили ль краткой мыслью даже
Заблудших, страждущих в тенетах серой самости,
Тех, недостаточно в стремленьях кто отважен
К свободе творчества, кто не познали в радости
Особенную мудрость Бытия,
Но кто возжаждали жить Вышнего Заветами
И устремились, не страшась, не для
Мгновенья малого, в трудах путями Света!
Осмыслите прошедший каждый день,
Светлей ли он, чем были дни намедни,
Достоин ли заслуженно быть тем,
Как, если бы он был последним!
   ***


Рецензии