Как мы искали корову

Помню, увязалась с бабушкой искать потерявшуюся корову.

Из солидарности. Не  думаю, что из желания тащиться вдаль  в жару. Может,

баба Оня сама взяла меня для компании, страшно одной по алтайскому дремучему

лесу шастать, небось.

Насколько помню,  уходили куда-то в сторону Тогуленка, Аламбая, всюду там так

 называемые  «технологические»  таежные дороги. Когда-то по ним лес возили,

может, ЛЭП тянули, геологоразведка ли передвигалась. Потом дожди размыли

проложенный тракторами и бульдозерами  путь, наделали провалов,

смешали с глиной, и обочины дорог заросли кустарником и травой.

Кто спугнул корову, заели ли оводы проклятущие, взбрындила, ушла она далеко,

бестолковая. Заплутала ли? Следы находились в плотных глиняных  намывах. Мы

ободрялись и двигались дальше. Коровы тоже, как люди, бывают с норовом, иные

поперечные не чище, чем вздорные бабенки! Баба Оня составила мне полный

психологический портрет своей взбалмошной буренки, я поняла, век дурехи

ограничен – до осени!

Поиски затянулись. Ребенок, то бишь я, выдохся.

Бабушка подбадривала и совала мне то огурчик вместо воды. То что-то начинала

рассказывать, поругивая непутевую корову - отвлекла ее от важных домашних

дел. Совсем обессилевшая от дальнего и трудного пути, изможденная от

солнцестояния и жары, видимо, ослабленная после лечения приступа желтухи в

прокопьевском Изопропункте, я выпросилась остановиться на передышку.

Полезла в болотце, увиделся мне в нем прудик для купания. Дитя обвалов, ко

всему привычная. Канавка какая-то, а в ней плавали черные головастики.

Неприятно купаться с ними, и деваться некуда.

Поплескалась в свежей водице, остудила тело. Почапала дальше рядом с бабушкой

по дороге, выше головы заросшей крупнолистными таежными травами. Корову в

итоге нашли, поругали за дурную голову.

Это всего лишь эпизод из тяжелой женской доли нашей бабушки. Разумеется,

такая участь не вызывала горячего желания повторить ее. Мы старались

выучиться, закрепиться  в городах и работать в людских условиях, жить

культурно.


Рецензии