А Шувое - что такое?
Шувое – леса шум, звон сосен, вой волков?
Что в имени таком впечатали столетья:
Глухие древности мерян, Раскола лихолетье,
Хруст пламени из книг, иль хрипы шатунов?
Я сам был зверь, в берлоге мой покой
Не смел никто тревожить – растерзаю!
Но Русь раскидана, в безверье прогорает –
И кто ж уймёт пожар, губитель иль святой?
Жил скрытно монастырь здесь долго, но угас.
Но как найти пружину, в Рай стремленье,
Когда и в Кельях истощилось пенье,
Не слышно схимников Шувоя в соснах бас…
Но, кажется, лампадный жар с зарёй
Вновь поднимает на молитву паству.
Из глубины сердец звон благовеста ясно
Тьму вновь разгонит: в благости прекрасна,
Россия станет вновь духовною семьёй!
14 декабря 2020 года – название одного из центральных в Гуслицах сёл – ШувОе - родилось, по народным поверьям, от двух слов: «шум» и «вой», так как места были глухие, и поселенцы слышали только шум леса да вой волков.
До славян там жили племена мерян и мещеры. «Кельями» называли древние монашеские поселения, укрытые в глубине леса. Они возникли ещё в дораскольное время, а угасли в 1930-40-ые годы при советских гонениях.
Свидетельство о публикации №120121500207