Поэт должен

            *      *      *

Поэт не только должен мастерски писать
И быть хотя бы на вершок провидцем.
Увидеть, как цветёт посаженый им сад,
Который только-только зародился.

Обязан добрым быть, совет разумный дать,
Но никогда по пустякам не злиться.
И отправляясь в путь дорогу, должен знать,
Когда и где ему остановиться.

Поэт не пожалеет жизни ради муз,
Он постоянно в поиске идеи.
Как будто давит на него какой-то груз,
А в круг толпятся чёрные злодеи.

Они не могут сделать ничего ему,
Не понимая, сам свою он силу.
Слова его порою странны самому,
За них же жизнь неоднократно била. 

Поэтом быть не сладкая малина тут,
Как кажется со стороны вначале.
В последнем акте видишь, что тебя метут, 
Там радости на грош, а воз печали…

Но этот крест до гроба должен он нести,
Ему навек его вручило небо.
Он помогает Богу мир земной спасти,
И открывает тем глаза, кто слепы.


Рецензии
Низкий поклон вам за эти СТИХИ,Петр!
Все верно, ПОЭТ-это не профессия,а призвание http://stihi.ru/2022/09/30/3217

Натали Мишарина   20.06.2023 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Натали, за высокую оценку! Удачи!

Пётр Белов 2   20.06.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.