чобан-чай
через нашу окружную степанакртскую дорогу азербайджанцы гнали свой скот на альпийские луга, чтобы стада зимой смогли набрать вес и вернуться домой с жирком. Часто они останавливались на ночь у реки, разводили костёр и варили на костре себе ужин. Я, иногда, съезжал с дороги, останавливал свою машину и шёл напрямик к их шалашу. Кавказские овчарки, стая, шли рядом, проявляя своё недовольство, но каждый раз мене удавалось беспрепятственно доходить до шатра, там ко мне выходил аксакал, обнимал за плечи и предлагал выпить чай, или отведать варенного мяса. Обычно мы пили чобан-чай, это заваренный на горных травах крепкий чай. Человек десять, с удивлением рассматривали молодого человека, который смог пройти через строй грозных алабашей, сидел, скрестив под собой ноги, мешая русские и азербайджанские слова, медленно пил из приталенного стакана ( армуди)и спрашивал о кочевой их жизни. Выпив чай, я с благодарностью уходил к машине, под лай этих грозных овчарок, но уже в сопровождении проводника. Он кричал на собак и стыдил их, что плохо служат. Что я хочу сказать, бараны и коровы в стадах этих азербайджанцев, выглядели намного благороднее тех армян, которые по указке карабахских овчарок, не соблюдая траура по геройски погибшим героям, хотят вернутся в свои вольеры, в клетки с секретаршами к тявкающим псам охраны.
© Copyright:
Сем Крестовский, 2020
Свидетельство о публикации №120121501135
Рецензии