Король и Шут

Среди всей сладкой лести, раболепия, притворства
Лишь бледный Шут был преданным короне.
В той бледности таилось удивительное сходство
С особой чистотой, запечатлённой на иконах.
И только Шут осмеливался, не имея лезвия,
Всю правду изливать на чопорных придворных
И королю без страха излагать суждения трезвые
О политических интригах и царившем беззаконии.
Но как бы ни любил Шута король, его же он боялся:
Была в нём Сила благородная, достойная престола,
И с каждой высказанной шуткой приближался
Шут к своему концу, к последнему из слов.
Король не плёл интриг, но обучался с детства
Иметь под мантией клинок и мастерству кинжала,
И нужно было только отыскать для действия
Удобные его Высочеству (во избежание скандала)
Момент и место, чтобы пал невинной жертвой
Беспечный Шут, лишенный покровительства,
Пускай с убийством вероломным и со смертью
Шута король терял единственного друга и Величие.
И вот не стало при дворе и в королевской свите
Ни правды, смело облаченной в шутки, ни Шута.
И сколько б слёз ни лил король, бедой убитый,
Да только не пройдёт его мучительная тошнота


Рецензии