На полтона ниже

Молчанье было золотом, пока не стало ртутью,
Я выпил её залпом, заедая дымом.
Холодно будет завтра, ранним декабрьским утром,
Будто бы раньше чуть-чуть по-другому всё было.

Это прямая М4, или же распутье?
Есть ли разница, если структура асфальта остыла?
Капельку честными друг с другом побудьте,
Если с собою самими вы лживы.

Среди панельных старых хижин
Воют чайники по мёртвым песни.
Лоджии гремят в табачной жиже
Некогда тёплых, некогда певших здесь песни.

Некогда мучительные для душ уснувших рези,
Некогда любимые вне звукоизоляции тиши,
Падают без чувств и замирают где-то между
Трухлявыми полами и проводкой, что поели мыши.

Камера в панельке как камера сердца в одежде,
Что не смогло найти хотя бы полную покоя нишу.
И, вроде, всё по-другому было некогда прежде,
Но теперь некогда только оторвать от квартиры наросшую грыжу.

Я уступаю место в жизни короля едва ли окрепшей пешке,
Пусть знаю, ферзём обернётся и мат мне поставит на за'литой крыше.
Я мат не принимаю, пускай съедает, ведь и так не пойму, едва ли помешкав,
Жив я ещё,
Или на полтона ниже.

14.12.2020


Рецензии