Старушка Божий одуванчик

Каждый день в подземном переходе
С протянутой рукой стоит
Старушка "Божий одуванчик". Вроде
Молитву тихо говорит.

Ее волосы кудрявые, седые
Трепещутся под сквозняком,
Глаза небесно-голубые
Излучают свет с теплом.

Лицо морщинистое добродушно
Стеснительной улыбкой озаряется,
В него посмотрит кто-то равнодушно
И дальше быстрым шагом удаляется.

По делам спешат прохожие гурьбой
И редко милостыню подают
Старой женщине, обиженной судьбой.
Туда-сюда мимо нее снуют.

Тут ручка детская пятирублевые монетки
Сует, чтоб ободрить ее немножко,
Но вдруг отпрянула как от колючей ветки,
Испуганно сжав кулачком ладошку.

- Мне твоей мелочи и задарма не надо!-
Зло рыкнула старушка "Божий одуванчик" -
Не звон, а шелест слышится отрадно,
Клади только купюры, мальчик.

Сгребла в охапку мама свое дитятко,
По ступенькам без оглядки убежала.
- Коль нету денег, так не суйся с выродком! -
Бабуля ей вдогонку провизжала...

День ото дня в подземном переходе
С протянутой рукой стоит
Старушка,..."Божий одуванчик"...вроде,
Та, что молитву жалобно твердит.

13 декабря 2020 года


Рецензии