Притча. Время в пути

Или о том, что не стоит делать поспешные выводы

Шёл путник дальнею дорогой,
И отдохнуть присел, совсем чуток!
Вдруг видит – здесь же, недалёко,
Сидит какой-то древний старичок.

И он – к нему: «Мне в город надо!
Как долго мне ещё шагать?»
Старик взглянул подслеповато:
«Откуда мне об этом знать!»

Потом, махнув рукой, добавил:
«А ты ступай!» И замолчал.
И путник шёл, вслух рассуждая,
Какой же тот старик нахал!

Забыв «да не судимы будем»,
Всяк «выносил сор из избы»:
Как неприветливы здесь люди!
Как невоспитанны, грубы!

Он проклинал погоду тоже,
Судьбу, Богов и Небеса...
Вдруг слышит окрик: «Эй! Прохожий!
Тебе тут ходу два часа!»

Не может быть! Старик! Тот самый!
Я ж добру сотню прошагал!
И тоже крикнул: «Что ж ты, старый,
Мне это сразу не сказал?»

«Ну, как же?» –  выглядев довольным,
С готовностью вещал старик:
«Я на глазок и произвольно
Ведь говорить-то не привык!

А чтоб ответ мой был надёжен,
Увидеть я хотел первей
С какою скоростью идёшь ты
С нелёгкой ношею твоей!»

И путник выдохнул: «Спасибо!
Прости меня!»
«Ах, молодёжь!
Да что уж! Но теперь, вестимо,
За час до города дойдёшь!»


Рецензии