Королевский перерыв

Жил-был в Чехии король —
Вацлав Карлович, изволь.
Собирал в казну налоги,
Что носили знать да голь.

Как-то раз наш королёк,
Съевши с пивом кренделёк,
Поудобней сев на троне,
Стал строгать ножом брусок.

Так стругал, стругал — и да,
В тронну залу господа
Забежали с громким криком:
«Государь, беда! Беда!
Караул! — кричат панове. —
Венгры с войском наготове
Чтоб напасть. В народе — слухи
О каком-то богослове.
Фряжско кончилось вино!
Мутит люд Жерсон давно!
Что ж молчишь, правитель Вацлав,
Иль тебе уж всё равно?»

Знатный люд притих, молчал,
Пока Вацлав продолжал
По бруску ножом елозить.
Достругал вконец. Сказал:

«Нет, я вовсе не ленив,
У меня простой мотив —
Просто я решил устроить
Королевский перерыв!
Всё решу — иметь в виду!
Рано вам трубить беду.
Ваш король — на перерыве.
Дела — позже. Обожду».


Рецензии