На опушке соснового леса, 1897 г

Разыгрались лучи
На опушке соснового леса,
Вьётся лентой просёлок
Меж зрелых бескрайних полей.
Как старушка, дрожит
И ругается хрипло телега,
Объезжая ухабы
В сияющий солнечный день.
В одиноком пути
Одолеют глубокие думы…
«А возможно ли счастье
В отрыве от отчей земли?»
Щебет птиц сном ложится,
И ветер ласкает бесшумно
Золотые колосья
Зернистых пшеницы и ржи.
Замелькали вдали
Деревенские скатные кровли,
А за ними извился
Медянкой прохладный ручей.
Спешно вертятся
В полдень большие тугие колёса -
Дом родимый так близко,
Что хочется ехать быстрей.
Яркой гладью лежат
На открытой ладони просторы,
Раздаётся под небом в глуши
Топот конских копыт,
О судьбе призадумались
Старые пышные сосны,
А просёлок сухой
Вдоль полей всё бежит и бежит.
Певчей птицей живёт
В вдохновенной душе край родимый,
Согревая в минуты ненастья
Пушистым крылом,
Разливается в сердце родник,
С упоеньем хранимый...
«Поспеши-ка, гнедая,
Сереет вдали родной дом!»



*Стихотворение написано по картине И. И. Шишкина "На опушке соснового леса", 1897 г.


Рецензии
Красочно. Прям как у Есенина. С наступающим!

Евгений Судьин777   31.12.2020 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений! С наступающими Вас праздниками, всех благ!

Надежда Мартьянова   31.12.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.