Мы помним!

  Моё поколение...
  Нам около или за 80.
  И мы помним!
  Мы помним вкус корня солодки, горьковато-сладкий и такой вкусный.
Желтые поля сурепки по весне, вкус её сочных стеблей.
А летом- полевая ягода, настоянная на соках земли и солнца.
А если ещё в доме найдется молоко! Это наши радости.
А зимой катание на ледышках, которые нам изготавливал наш дед.
Катание до тех пор, пока сидячее место не превратится в ледышку.
  Мы помним!
  Свою маму я помню с того момента, когда она принесла в дом
необыкновенно красивые вещи: я до сих пор помню на себе
платье с пышными шуршащими рукавами-фонариками, рюшками, оборками.
Наверное не помню маму, потому что она уходила, когда мы ещё спали,
а приходила, когда мы уже спали. Но мы, дети, знали, что где-то идет война.
  А с этого дня у меня появилась мама, и её темно-синее шелковое платье
висит на вешалке на стене у дверной притолоки. Позже я узнала- это
трофейные дары семьям погибших. Тогда я осознала, что никогда не увижу
своего отца. Это осознание болью вошло в моё детское сердце.
И эту боль я пронесла через всю свою жизнь. Она и сейчас со мной.
И в самые тяжелые моменты, когда нуждалась в чьей-то поддержке,
беззвучно звала:"Папа, папочка!".
  Таких, как я, ещё много. И мы помним её- эту жестокую, бесчеловечную,
жуткую войну! Пока мы её помним, будете знать о ней вы -молодые, благополучные,
надеюсь, счастливые.
  Пожалуйста, не обижайте нас своим забвением, своими реформами,не упрекайте
пенсией, на которую мы вынуждены жить, разоряя государственный бюджет.
Ведь мы - поколение скромных - так много сэкономили за свою жизнь.
  Я передаю вам, молодые, эту память. Примите её с благостью.
  И примите благодарность от моего поколения за наш "Бессмертный полк". 


Рецензии