Размышление об Исповеди хулигана - 1

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.
Сие есть самая великая исповедь,
Которой исповедуется хулиган.

Бедные, бедные крестьяне!
Вы, наверно, стали некрасивыми,
Так же боитесь бога и болотных недр.
О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!
(С. Е. Исповедь хулигана)
--------------------

1-
Научился стихами он петь
И поэтом стал всем известным,
На него все ходили смотреть
И послушать звонкие песни.

Он им пел про себя неистово,
Страстно падал к женским ногам,    
Всем свою рассказывал исповедь,
В ней назвав себя «хулиган».

2-
Он зачем-то ходил непричесанный,
Все искал свои ритмы в словах,
И молитва была им заброшена,
Не звучала она в стихах.

Он стихами хотел освещать
Все чужие души-потемки,
А на деле он стал наслаждать
Лишь толпу своим голосом звонким.

3-
И порой начинал вспоминать
Пруд в деревне и шелест ольхи,
И отца, и родимую мать,
Что любили не за стихи.

Бог дал душу ему и плоть,
Чтобы жил он, Его лишь любя,
Он же страсть не сумел побороть,
Стих читал свой, толпу веселя.

Принимал он каменья из брани,
Что бивали, как силы грозы,
И старался сберечь руками
Свой рассудок, как хрупкий пузырь.

4-
И теперь родные крестьяне
Все казались ему некрасивыми,
Они Бога боялись сердцами
И считали себя счастливыми,

Хоть имелись у них заблужденья,
Что пришли из дремучих манер.
Только кто их развеет сомненья,
Коли мудрых у нас нет теперь?

5-
Те крестьяне не понимали,
Что он стал поэтом России,
Как и прежде землю пахали
И прощенья у Бога просили.

В лужах осени вновь замерзает
Тот крестьянин, кто обувь желал, 
А поэт наш в цилиндре гуляет,
Городским гражданином он стал…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

=Тина (Танзиля)  АНСАРОВА


Рецензии