В режиме компромисса

Мир стал другим, и всё старо, как мир.
Всё было и не раз: падение империй,
потуги сверхдержав, на завтраки — кефир,
на ужин — не газета. Бессмысленная серия
очередного бреда про киллеров с любовью,
потом через смартфон заходишь в Инстаграм
и видится, что ты попал в Средневековье
и даже, что Иисус соврал ученикам...
    Где царство Божие, где этот самый путь,
прекрасные слова, эфир высоких смыслов?
Давно их нет уже... И я «беру на грудь»
текилы триста грамм в режиме компромисса...
Сжимаю кулаки, в которых грел стакан
до судороги в пальцах и до хруста
со скукой изучаю - на коже вскрыта ткань.
Мне кажется, я сам — гнилой кочан капусты.
Так скверно на душе, и нет людей вокруг.
Маячат только где-то в кровавой дымке тени.
Осколки — мелкий дождь посыпались из рук...
День новый этот мир наверно не изменит...
Где царствие небесное, и где тот самый путь,
прекрасные слова хорошего романа?
Давно их нет уже, и я беру на грудь
джин с ромом н'а три четверти стакана...
Луна - над головой. Широкая улыбка.
Неверный свет бросает на воронёный ствол.
Я в детстве полагал, что мир — из сказки рыбка.
А в юности моей - рождение - ошибка,
но мир мне по размеру к душе не подошёл.
Он смотрит на меня... Тяжёлый взгляд воловий:
Мол, что тебе ещё? Включи свой Инстаграм.
Увы, но я опять попал в Средневековье
и вижу, что Иисус соврал ученикам.
Где царствие господнее и где тот самый путь?
Волшебными словами он должен быть описан.
   Давно потерян смысл, и я «беру на грудь»
свинцовых восемь грамм в режиме компромисса.


Рецензии