Неаполь

Разыскивая добрую подругу,
я продвигался к западу и к югу,
и вместо пляжа
завалиашись на пол,
нащупал гаджет
и прочел:"Неаполь ".

Уже на бороде повисли льдины,
подернулась ледком
морская гладь,
а я не устаю о нём читать,
как пацаном -
цветастые былины,
к тому же,
ведь на мне теперь должок ...

Смотрю на италийский сапожок,
то жмурюсь,
то опять глаза разую:
Тирренская депрессия, Везувий -
на северо-восточном шве нарыв,
здесь в семьдесят девятом
мощный взрыв
накрыл Помпеи пеплом,
словно прессом.
 
Вот фреска.
Нет, "Сафо" не поэтесса,
а знатная матрона, меж садов
заносит стилем на табло рабов.
Вот Опера,
Карузо многострунный,
и где-то здесь рождён
Филиппе Бруно...

Но цели далеки от этих мест,
две параллели
превратились в крест.


Рецензии