Держите границы

 
Прожив среди людей немало лет,
Откроете однажды вы секрет:
К душе чем ближе допускаешь «друга»,
Тем больше шансов получить «услугу»

Предательства, надуманных иллюзий,
Обид, претензий и иных конфузий:
Отсутствия внимания, сочувствий,
Коль вы к нему питать успели чувства.

Не очертив друзьям таким границы,
Со временем их сладостные лица
Окислятся презрительною миной.
Персона такова всегда невинна.

Не позвонили в заданные сроки –
Вдруг в адрес ваш посыплются упреки –
Вы в интонации, беседуя, жестоки
И безразличны к приступам тоски,

Кои несчастную персону атакуют…
День ото дня, обидами блефуя,
Сии персоны вас ожесточают,
Упорствуя, мол, в вас души не чают.

Чтоб избежать таких инсинуаций,
Учиться надобно в персонах разбираться.
Не всё то золото, что издали блестит,
Не всяк тот друг, что очень сладко льстит.

И средство лучшее защиты от «друзей»
Без размышлений и иных затей –
Держите на замке свои границы,
Не допуская к сердцу в масках лица.


Рецензии
Мне понравилось.
Вы подняли замечательную тему,очень понятно и подробно её раскрыли.

Марианна Соул   14.12.2020 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Успехов в творчестве и во всех делах!

Елена Хафизова -Элеонора Архонта   14.12.2020 12:45   Заявить о нарушении