Как у католиков появилось бабье лето. Юмор
Во всех странах католической Европы есть замечательный праздник Святого Мартина (*не путайте с «Мартини»), который ежегодно отмечают 11 ноября.. Обычно, в эти дни ноября стоит теплая, спокойная погода, и люди радостно говорят: «наступило бабье лето!» Народ дружно выезжает на природу, «на шашлыки». У католиков, «шашлыки» - это жареные каштаны с молодым вином, или наоборот — вино с жареными каштанами (*дело вкуса!). За этим приятным отдыхом, люди, разумеется, вспоминают Святого Мартина, благодаря которому природа подарила народу «бабье лето». Хотите узнать, как это случилось?
Давным-давно, ещё во времена Римской империи, а каком-то римском легионе служил отважный красавчик по имени Мартин. Отслужил бравый солдат свой срок, получил заработанные деньги, купил на них теплую накидку и зашагал домой, в родную Галию. Стояла глубокая осень: холодная, дождливая, ветреная.. Даже закаленный солдат, ища спасения от холода и дождя, кутался в свой плащ.
И тут он повстречал какого-то жалкого бродягу в лохмотьях. Бедняга так страдал от холода, что суровое сердце солдата не выдержало и он проявил сострадание и милосердие к жалкому страннику. Мартин снял с себя плащ, разрезал его пополам, и одной половинкой укрыл бродягу, а сам продолжил свой путь...
И тут, на его пути возник ещё один бродяга, точно такой же, как и первый. Не долго думая, Мартин отдал бродяге вторую половину своего плаща и продолжил путь, стуча зубами от холода.
Солдат стал замерзать и хотел было разжечь костёр, но не нашел огнива (*оно осталось в кармане одной из половинок его плаща), да к тому же кругом не было ни одного сухого дерева, ибо шел сильный дождь. Отважный солдат сел на придорожный камень и мужественно приготовился принять смерть от гипотермии (*переохлаждения). Но вдруг, дождь перестал, тучи развеялись и на небе засияло солнце, согревая солдата теплыми, летними лучами. Это было похоже на настоящее лето! И такая теплая, спокойная погода стояла целую неделю, пока Мартин не добрался до Галии.
В ту же ночь, когда Мартин добрался до своего дома, ему приснился сон, и во сне ему явился Христос (*так утверждал Мартин), который повелел солдату стать христианским священником и посвятить свою жизнь защите обездоленных. Мартин так и поступил.
После смерти солдата и священника Мартина, католическая церковь признала его Святым, присвоив ему заслуги за то, что в середине Ноября устанавливается «бабье лето»
С тех пор и поныне мощи Святого Мартина покоятся с миром в Базилике Святого Мартина в Туре.
П.С,
У каждого народа своё «бабье лето», В Германии– это «лето пожилых дам». Во Франции – «лето Святого Дени», в Италии – «лето Святого Мартина». В США и Канаде - «Индейское лето».В Болгарии – «Цыганское лето». В традициях восточных славян этот короткий период солнечной погоды приходится на сентябрь и неразрывно связан с уборкой урожая.
Свидетельство о публикации №120121403705