Unerledigtes auf dem Kalender. Mascha Kaleko

"Невыполненное на календаре" Маша Калеко

Увидеть Индию хотелось бы ещё,
Пока жива. И Фудзияму тоже:
Она встаёт, касаясь туч плечом,
Из сумерек, с клыком драконьим схожа,
И с кисти Хокусая тушь течёт.

А что ещё увидеть я б желала?
Сокровища: Ду Фу и Юань-мин,
И Лао-цзы, чья книга «Дао дэ цзин»
К Бездействию немому нас воззвала
(Пять тысяч слов – ни много и ни мало).

Затем - тот город, где я так прилежно
Перед экзаменом прошлындала урок,
И мальчика – в году тридцатом, нежном, -
Кому «любить навек» дала зарок.

И Джима, кто готовился к обету
(Стать францисканцем – давний идеал),
Но чуть не влез в петлю из-за поэта;
Сейчас он в Риме, там семью создал.

Еще разок – и пусть я проиграю! –
Рулетку в Монте покрутила б я.
Неаполь посетила – шаг до рая,
Затем Париж… И вновь – от А до Я.

И под конец: на новую планету
И в Прошлое (последний пункт пути).
Я б выполнила с радостью всё это,
Пока мне в Лету тихо не уйти.

А кратко и желея ваши уши:
«Сердечный ритм? Он мог бы быть и лучше».
-----
(На иллюстрации: "Гора Фудзи", Кацусика Хокусай)


Рецензии