Седой Днепр

Седой Днепр


О Днепр* седой, – отец славян,
достоин Матушки Святой.
Покоя нет тебе ни дня,
но сам хранишь ее покой.

Великий Днепр! Могучий Днепр,
знавал блестящих ты побед.
и как могучий вечный вепрь,
народ хранил от горьких бед.

Ты - русов гордость, свет и честь,
надёжный поводырь славян!
О сколько песен, их не счесть.
певал тебе слепой боян.

Но не до песен, од тебе:
горит Мать русских городов,
Крещатик и дома в огне,
повис антихриста покров.

Бандеровцы чадят, смердят,
как сфексы**облепили Русь***.
в неё впуская смертный яд.
А что с них взять?! Ведь гнусь есть гнусь.

О, берег Родины святой,
ты дорог каждому из нас,
не сберегли твой мир, покой,-
не выполнив отцов наказ.

Да здравствует и Днепр, и Русь,
и гордый славный дух славян!
Да осветится славный путь, -
Самим Всевышним осиян!


*Днепр и Днестр —
«…младшие дети Божа, близнецы Дан и Напр (князья русские), которые рождены от младшей жены Божа, гречанки, пошли с родом своим к Словутичу и живут там и сейчас, и назван Словутич Данапром, (ныне Днепром), по именам этих князей, Дана и Напра. А от них произошли поляне и еще русичи-словутичи, и так создалась Русь Полянская, а на севере, у озера Ладоги, возникла Русь Словенская … Царя же антов Драгобужа помнят как на Руси Полянской, так и на Руси Словенской; и поляне, и словены хорошо говорят о нем, что «этот дед Драгобуж был большой и сильный, и если бы не встреча его с Винитарием, так жил бы не до 90 лет, а целый век на пользу всей Руси» (БИ, с.136).
https://klauzura.ru/2020/11/pochemu-reka-nazyvaets...


** Сфексы - род роющих ос (Sphecidae), распространённых по всему миру, включающий около 130 видов.Окраска черная, у части видов передняя часть брюшка красного цвета. Крылья затемнены и имеют темный край. У самок ноги частично красные.
Охотятся на насекомых (ловят саранчу, кузнечиков и сверчков), которых убивают или парализуют, после чего переносят в гнездо, где кормят ими своих личинок. Гнездятся в почве.
***Русь-  - "светлый, белый, красивый, совершенный,святой".


Рецензии